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YAMO Bio Babybrei: Online bestellt, aber so hochwertig wie selbstgemacht

2018-02-05

Babybrei online bestellen, der genauso natürlich und frisch ist, wie selbstgemacht? Luca Michas, Tobias Gunzenhauser und José Amado-Blanco sind Gründer von yamo und versprechen, dass genau das funktioniert. Das Jungunternehmen hat gemeinsam mit Ernährungsberatern, Lebensmittelwissenschaftlern, Kinderärzten und über 50 Eltern ein Konzept entwickelt, das uns Müttern und Vätern die Chance gibt, unsere Kleinsten guten Gewissens mit Fertigbrei zu versorgen, wenn es mal schnell gehen muss.

Das Unternehmen verwendet ausschließlich biologische Zutaten und verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe sowie Zucker-und Salzzusatz. Gekühlt bleibt der Brei über mehrere Wochen haltbar. Mit der ersten Lieferung erhält jeder Kunde eine kostenlose Kühltasche dazu und jeder hat die Möglichkeit das Angebot mit Hilfe eines Testpakets vorab auszuprobieren.

„Kleinkinder sollten nicht länger Essen bekommen, das älter ist als sie selbst. Babybrei sollte so frisch und natürlich wie möglich sein, ohne den Eltern die wertvolle und meist rare Zeit mit ihren Kindern weiter zu verknappen“, erklärt Tobias Gunzenhauser. Alles, was ihr sonst noch wissen müsst, habe ich Mitbegründer Luca Michas gefragt:

1. Unter dem Hashtag #FreshFoodForBabies ruft ihr dazu auf, dass Baby’s die frische Nahrung bekommen, die sie verdienen. Was glaubt ihr, warum Baby’s die nicht schon bekommen? Was fehlt dem Babynahrungsmarkt?
Herkömmlicher Babybrei aus dem Supermarkt, sei das nun in Gläschen oder Quetschbeutel, wird mit hoher Hitze sterilisiert um ihn haltbar zu machen. Dabei gehen neben den Bakterien aber leider auch die natürlichen Vitamine, der frische Geschmack und die Farben verloren. Dafür bleibt er dann jahrelang haltbar. Dieser Herstellungsprozess hat sich seit 80 Jahren nicht geändert. Mit yamo wollen wir dies nun ändern, weil wir fest davon überzeugt sind, dass Babybrei frisch und natürlich sein sollte. Gerne machen wir dazu den ersten Schritt.

2. Was genau ist Eure Botschaft und wie kam es zur Gründung?
Alles begann mit einer veganen Challenge im Herbst 2015. Während eines Monates habe ich mich mit Tobi, der damals schon mein Arbeitskollege war, in einem Selbstversuch vegan ernährt. In dieser Zeit mussten wir beim Einkaufen sehr genau auf die Inhaltsstoffe von Produkten schauen. Dabei fiel uns auf, dass in vielen Nahrungsmitteln aus dem Supermarkt zu viele ungewollte Zusatzstoffe und Chemie stecken. Als Tobi dann beim Einkaufen auf das Babybrei Sortiment aufmerksam wurde, bemerkte er, dass es bei der Kindernahrung leider nicht besser aussah. Synthetische Zutaten und eine Haltbarkeit von mehreren Jahren erschienen uns unpassend für Babys. Dieser Moment war die Geburtsstunde von yamo. Tobi’s Freund und Lebenswissenschaftler José wurde ins Boot geholt und zu Dritt setzten wir von nun an alles daran, frischen, gesunden und leckeren Babybrei ohne Zusatzstoffe herzustellen. Und dies ist uns dank harter Arbeit gelungen.

3. Was macht Eure Breie so besonders und hochwertig? Erzählt gern etwas über den Herstellungsprozess.
Yamo wird in Deutschland (ab März) und der Schweiz hergestellt, mit 100% biologische Zutaten, komplett natürlich, ganz ohne Zusatzstoffe und so frisch wie gerade selbst gemacht. Im Gegensatz zu herkömmlichem Babybrei sterilisieren wir yamo aufgrund des Frische- und Vitaminverlustes nicht mit hoher Hitze. Wir verwenden die innovative und schonende Technologie der Hochdruckbehandlung. Dank Druck anstatt Hitze haben unsere Breie noch alle Vitamine, den frischen Geschmack und die natürlichen Farben. Und yamo bleibt so sogar mehrere Wochen gekühlt haltbar, und das ganz ohne Zusatzstoffe, zusätzlichen Zucker oder Salz. Darüberhinaus verwenden wir in unseren Rezepten längst in Vergessenheit geratene „Superfoods“ wie Acerolakirsche, Kale, Spinat oder Linsen, die alle sehr gesund und wertvolle Nährstoffe enthalten.

4. Wie überzeugt ihr Mütter, die ausschließlich selber kochen, davon, Eure Breie mal zu testen?
Viele Eltern die den Babybrei selber kochen bestellen bei uns auf www.yamo.de ein Testpaket um unsere Breie zu probieren. Wir bieten Eltern ein kostenloses Testpaket mit 4 Breien zum probieren an, bezahlen müssen sie nur den Versand. Oft hören wir dann als Antwort nach dem Test, das sei das erste mal dass das Baby einen Brei gegessen habe, der nicht der von der Mutter selbstgekochte Brei war! Solche Antworten freuen uns natürlich sehr.

5. Wie lange hat es von Eurer Idee bis hin zur Gründung und Realisierung gedauert?
Von der Idee bis zur Gründung dauerte es ca. 7 Monate. In dieser Zeit haben wir viele Interviews mit Eltern, Kinderärzten und Ernährungsberatern durchgeführt um ein Verständnis für die Bedürfnisse der Eltern und Babys zu bekommen. Nach der Gründung dauerte es nochmal 10 Monate bis wir die Breirezepte, die Verpackung, die Produktion und unsere Webseite bereit hatten und schliesslich im Juni 2017 in der Schweiz gestartet sind.

6. Welche Sorten für welches Alter habt ihr im Angebot und wie kommt man mit Euch in Kontakt?
Aktuell haben wir 11 Produkte – übrigens mit sehr lustigen Namen-, die auf https://www.yamo.ch/de-ch/produkt einsehbar sind. Die Breikreationen sind unterteilt in 3 Phasen des Babyalters und enthalten entsprechend unterschiedliche Zutaten. Sie wurden entwickelt mit Eltern, Ernährungsberatern und Lebensmittelwissenschaftlern. Erhältlich ist yamo aktuell online als erstes Brei-Abo der Welt oder einfach nur als Versuch im Testpaket.

Für Kooperationsanfragen oder Vorschläge für zukünftige Brei-Namen kann man sich gerne an hello@yamo.ch wenden.

Natürlich findet ihr yamo auch auf Facebook, Twitter und Instagram sowie unter dem Hashtag #FreshFoodForBabies.

Lieber Luca, vielen Dank für das Interview und die entspannte Zusammenarbeit. Ich wünsche Euch und Eurem Unternehmen alles Gute!

Bildmaterial: yamo